米粉じゃない❣️米から米パン~BP使用で発酵なし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
米から作るパンに凝っていたことがありました。1年以上前のことです。当時、どうしてもうまくできない理由に米の品種がありました。…続く
みんながつくった数 2

材料(3人分)

米(なんでもよい)
1合 150g
絹ごし豆腐
150g
上白糖
10g
1g
油(なんでもよい)
15g
ベーキングパウダー
8g

作り方

  1. 1
    レシピコメントからの続きです。
    そのパンは酵母を使って発酵させるものです。うまくできる品種の米を買い、安定してうまくできるようになりましたが、もっと簡単な方法を教えてもらいました。
  2. 2
    酵母のパンとは風味が違いますがこれはこれでおいしいし、米粉のパンのハードルが下がると思います。
  3. 3
    米は洗米してタッパーなどに入れて水を張り、冷蔵庫で一晩浸水させる。
    洗米前150g
    浸水して吸水後200g(1.33倍)

    今回は炊飯しないが
    炊飯後350g(2.33倍)
  4. 4
    ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れてミキサーにかける。
  5. 5
    2分くらいかけてみて生地を見てみる。
    米のつぶつぶがなくなったらよい。
  6. 6
    ベーキングパウダーを加えて10秒くらい回す。
  7. 7
    今回の型は小さいので2つに分けました。
  8. 8
    こちらは米粉パンなどに使いやすい型です。
    もう少し四角い方に入れてもよかったですね。

    小さいマフィン型などに残りは入れても試食用にできます。
  9. 9
    オーブンは180℃に予熱しておき30~40分焼きます。
    楕円形の方は生地が少ないので2つに25粉くらいで焼けました。
  10. 10
    アツアツのうちは切れないので
    必ず冷めてからカットしますよ。
  11. 11
    こちらは試食します。
  12. 12
    割ってみましたがなかなかおいしそうです。
  13. 13
    冷めてからじゃないとナイフの刃に生地がベッタリ付きます。
  14. 14
    四角い方も焼けました。
  15. 15
    熱いですが型からすぐに出す。理由は腰折れするからです。
  16. 16
    少し水蒸気を逃してからビニールに入れておきます。
  17. 17
    完全に冷めたらカットします。
    豆腐の味は全くしなくておいしいですね♫
  18. 18
    次はもう少し高さを出して焼いてみたいですね。

おいしくなるコツ

ミキサーで米をドロドロにするのでパワーの強いミキサーを使った方がいいです。

きっかけ

米から作るパンにハマっていたころを思い出しました。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
米粉パン朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん米粉食パン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする