米粉じゃない❣️米から米パン~BP使用で発酵なし! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(なんでもよい)
- 1合 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 上白糖
- 10g
- 塩
- 1g
- 油(なんでもよい)
- 15g
- ベーキングパウダー
- 8g
作り方
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- レシピコメントからの続きです。
そのパンは酵母を使って発酵させるものです。うまくできる品種の米を買い、安定してうまくできるようになりましたが、もっと簡単な方法を教えてもらいました。
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- 酵母のパンとは風味が違いますがこれはこれでおいしいし、米粉のパンのハードルが下がると思います。
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- 米は洗米してタッパーなどに入れて水を張り、冷蔵庫で一晩浸水させる。
洗米前150g
浸水して吸水後200g(1.33倍)
今回は炊飯しないが
炊飯後350g(2.33倍)
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- ベーキングパウダー以外の材料をすべて入れてミキサーにかける。
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- 2分くらいかけてみて生地を見てみる。
米のつぶつぶがなくなったらよい。
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- ベーキングパウダーを加えて10秒くらい回す。
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- 今回の型は小さいので2つに分けました。
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- こちらは米粉パンなどに使いやすい型です。
もう少し四角い方に入れてもよかったですね。
小さいマフィン型などに残りは入れても試食用にできます。
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- オーブンは180℃に予熱しておき30~40分焼きます。
楕円形の方は生地が少ないので2つに25粉くらいで焼けました。
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- アツアツのうちは切れないので
必ず冷めてからカットしますよ。
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- こちらは試食します。
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- 割ってみましたがなかなかおいしそうです。
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- 冷めてからじゃないとナイフの刃に生地がベッタリ付きます。
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- 四角い方も焼けました。
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- 熱いですが型からすぐに出す。理由は腰折れするからです。
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- 少し水蒸気を逃してからビニールに入れておきます。
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- 完全に冷めたらカットします。
豆腐の味は全くしなくておいしいですね♫
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- 次はもう少し高さを出して焼いてみたいですね。
おいしくなるコツ
ミキサーで米をドロドロにするのでパワーの強いミキサーを使った方がいいです。
きっかけ
米から作るパンにハマっていたころを思い出しました。
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