節約!さらさらのお塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナリシャス
さらさらのお塩って便利だけど高い…。と言うことで、我が家では通常の食塩(キロ単位などで売っているもの)を自宅でサラサラにして使っています。

材料(−人分)

食塩(サラサラではないもの)
適量

作り方

  1. 1
    食塩をフライパンに入れて火をつけ、木べらなどでかたまりを潰しながら乾煎りする。
    始めはしっとりしてますが、しばらくするとサラッサラになります。
  2. 2
    火を止め粗熱が取れてから容器に入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

火にかけているときは焦がさないように!わりとすぐにサラサラになります。

きっかけ

サラサラのお塩は高いな〜…と思い、もしかしたらしっとりのお塩を乾煎りしたらサラサラになるのでは?と思い立ってやってみました。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

ヒナリシャス 4歳、6歳の子供がいます。育児中なのでとにかく簡単にできるお料理が中心です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする