カンタン煮あずき~スィーツにもおかずにも❣️ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
何にでも加工できる煮あずき。
あんこにしたりサラダに、挽肉と煮てチリコンカンもおいしいですよ。

材料(1人分)

小豆
50g
150g〜

作り方

  1. 1
    小豆は鍋で3分くらい炒る。
  2. 2
    色が変わってくる。
  3. 3
    わかりにくいんでますが確実に色が濃くなっています。すごくいいにおいなんですよ❣️
  4. 4
    鍋の温度が冷めたら水を入れて1回捨てて小豆を洗います。また、水をかぶるくらい足し、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火。
  6. 6
    フタをして弱火ですが
    フタがカタカタしますので少しフタを開けて弱火を続ける。
  7. 7
    あ、このくらいね。
  8. 8
    気をつけてないと水がなくなって焦げちゃう。あぶないあぶない。
  9. 9
    ひたひたまで水を足してまた弱火で煮る。

    時々、見て、水を足しては煮る。
  10. 10
    煮えてくると汁が濁ってくる。
    だいたい、ここまでで25~30分です。

    あくまでも目安なので
    お手持ちの鍋にもよります。
  11. 11
    つまんで潰してみて少し固いくらいで出来上がりとします。
    これをまた水を足して煮ていったりするのでここでは固めでも大丈夫です。
  12. 12
    これは油断して煮過ぎたものです。すぐにつぶあんにして食べちゃいました。

おいしくなるコツ

小豆の種類にもよりますが皮が破れやすいものは注意して煮てください。

きっかけ

煮あずきの効用と言うような本を読みまして。 その本には煮あずきの作り方は書いてなかったので 自己流で作りました。

公開日:2021/01/20

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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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