材料(2人分)
- 小豆
- 50g
- 水
- 200g
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
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- 小豆はお好きな量で作ります。
試しにやってみる時は50gからでいいですね。
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- 2
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- 小豆ってなんてキレイなんでしょう。
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- 3
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- 鍋に入れて炒ります。
中火で鍋を揺さぶりながら3分くらい炒る。
この時点でとてもいい匂いがします。懐かしい匂いです。
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- 4
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- このまま冷ます。
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- 5
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- 鍋の中を見てると変わらないような気がするんですが
こんなに色が違うんです。
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- 6
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- 水分が少し飛んでますね。
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- 7
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- また違う日のものです。
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- 8
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- 鍋が冷めたらかぶるくらいの水を入れて一晩おく。
…と書きましたが水を加えてこのままゆででもいい。
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- 9
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- 一晩おいた、もしくはこのままから茹でていきますね。
いったん沸騰したらフタをして30分くらいおく。
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- 10
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- ここからまた茹でていきます。
弱火で水を足しながらゆでる。
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- 11
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- 小豆が頭を出したら水を足す。
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- 12
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- 小豆の頭が出ないように。
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- 13
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- 時々固さをみる。
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- 14
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- アクが出たら引きます。この辺はテキトーで大丈夫です。
粒が固めで仕上げます。ここまででだいたい30分+15~分くらいです。
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- 15
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- ザルにあげて水を切る。
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- 16
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- 膨張率を測ってみます。
小豆はだいたい2.3倍になります。
茹でたてに塩をふって食べてもおいしい❣️
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- 17
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- ザルで切った茹で汁は冷蔵庫で冷やすと固まります。
水ようかんみたいでおいしいですよ。
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- 18
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- 袋に入れて冷蔵庫で保存は4日くらいです。
おいしくなるコツ
この小豆からあんこもできるし万能です。
きっかけ
小豆を煎ってから煮る方法をためしてみたくて。
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