炒り小豆からの煮あずき レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
小豆を煮るときに、先に炒ると渋切りがいりません。

材料(2人分)

小豆
50g
200g
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    小豆はお好きな量で作ります。
    試しにやってみる時は50gからでいいですね。
  2. 2
    小豆ってなんてキレイなんでしょう。
  3. 3
    鍋に入れて炒ります。
    中火で鍋を揺さぶりながら3分くらい炒る。

    この時点でとてもいい匂いがします。懐かしい匂いです。
  4. 4
    このまま冷ます。
  5. 5
    鍋の中を見てると変わらないような気がするんですが
    こんなに色が違うんです。
  6. 6
    水分が少し飛んでますね。
  7. 7
    また違う日のものです。
  8. 8
    鍋が冷めたらかぶるくらいの水を入れて一晩おく。
    …と書きましたが水を加えてこのままゆででもいい。
  9. 9
    一晩おいた、もしくはこのままから茹でていきますね。
    いったん沸騰したらフタをして30分くらいおく。
  10. 10
    ここからまた茹でていきます。
    弱火で水を足しながらゆでる。
  11. 11
    小豆が頭を出したら水を足す。
  12. 12
    小豆の頭が出ないように。
  13. 13
    時々固さをみる。
  14. 14
    アクが出たら引きます。この辺はテキトーで大丈夫です。

    粒が固めで仕上げます。ここまででだいたい30分+15~分くらいです。
  15. 15
    ザルにあげて水を切る。
  16. 16
    膨張率を測ってみます。
    小豆はだいたい2.3倍になります。

    茹でたてに塩をふって食べてもおいしい❣️
  17. 17
    ザルで切った茹で汁は冷蔵庫で冷やすと固まります。
    水ようかんみたいでおいしいですよ。
  18. 18
    袋に入れて冷蔵庫で保存は4日くらいです。

おいしくなるコツ

この小豆からあんこもできるし万能です。

きっかけ

小豆を煎ってから煮る方法をためしてみたくて。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
金時豆黒豆えんどう豆その他の和菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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