材料(2人分)
- 肉を焼いた後の肉汁
- だいたい大さじ2くらい
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 米酢
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- あらびき黒胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料です。
米酢がない?
後から足しました。
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- 2
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- 肉を焼いた後のフライパンには肉汁が残ってます。
旨みたっぷりなので使わない手はないですね。ケチャップ、醤油、ソースを加えます。
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- 3
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- 味をみて、米酢を足すとキリッと味が決まります。
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- 4
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- 少し、甘みが欲しいのでハチミツも加えます。あらびき黒胡椒も加えます。
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- 5
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- だいたいこれで2〜3人分くらいです。
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- 6
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- 冷蔵庫で
1週間くらいは日持ちします。
オムレツなんかでもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
ソースはメーカーにもよりますが控えめの方が安っぽい味にならないようです。
きっかけ
肉を焼いた後の肉汁がもったいなかったので。