作り方
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- 【油揚げの油抜き】
油揚げは袋を開いてから沸騰したお湯で15分ゆでる。
袋を開くのは後から何にでも使えるようにです。
これを水を極限まで絞り冷凍しておく。
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- 2
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- どうやって食べようかな…と思いながら切り方をいろいろにしてみる。
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- 3
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- フライパンで焼きます。
油抜きしてないものを焼くと焼き色がなかなか着きません。
そのかわり、すぐ焦げることはないです。
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- 4
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- 焼き色が着いたら出来上がりです。
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- 5
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- お皿に乗ってるのが油抜きでゆでたもの、容器に入ってるのが
焼いた後のものです。
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- 6
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- 冷めてから保存容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。油抜きをしているとあまり日持ちはしません。
おいしくなるコツ
用途によっていろいろな大きさに切ってしまっておくと使いやすいです。
きっかけ
油揚げが好きすぎて、常備してます。