酸味の強い固いリンゴの救済!りんごジャム レシピ・作り方

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ちぃころ
酸味が強く固いりんごに当たったらラッキーです!
ジャムというよりコンポートのようで、砂糖を入れていないため優しい甘さに手が止まりません!
アップルパイの具にも☆

材料(8人分)

りんご
小4個

作り方

  1. 1
    りんごは8等分にして種を取り、皮をむく。
    一度水にくぐらせて、厚さ8mm程に切って、鍋かフライパンに入れていく。
  2. 2
    りんごを全て切り、鍋に入れたらフタをして、火をつける。
    弱火で20〜30分かけて、りんごにゆっくりと火を入れる。
  3. 3
    途中混ぜて、鍋底に焦げ付いていないか確認する。
    ※基本的にはリンゴの水分があるので、焦げ付くことはありません。
    りんごが透明に透き通ったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり火を入れると焦げ付く失敗がありません。 酸味の強いりんごはレモン汁を加えなくても大丈夫ですし、砂糖を加えなくてもりんごそのものの甘さで美味しく食べられます。

きっかけ

りんごを切ったらかたくて美味しくなかったとき、試しにレモン汁や砂糖も入れず、りんごだけで煮たらとても美味しくて手が止まりませんでした。 ホットケーキやアイスに添えても美味しかったです。 健康的なジャムなので子供がたくさん食べても安心です。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんごコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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