生クリームのポテトグラタン挽肉でボリュームアップ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(なんでも)
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g~100g
- 塩胡椒
- 適宜
- じゃがいも
- 小1個 正味80g
- 生クリーム
- 70g
- 牛乳
- 30g
- 鰹節削りパック
- 1袋⇒2.5g
- シュレッドチーズ
- 30g
作り方
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- 【下ごしらえシリーズの挽肉炒め】
時間がある時に挽肉と玉ねぎの炒めを作っておくと便利です。
今回は最初から…
挽肉と玉ねぎの荒いみじん切りを炒めます。
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- 塩胡椒してボウルに取っておきます。
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- 3
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- これはこれでおいしいのでついついつまんでしまいます。
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- グラタン用の皿に挽肉玉ねぎ炒めを入れてじゃがいもをごくごく薄切りにして入れる。
ごろっとしてるのが好きな人は角切りにしたじゃがいもを一回電子レンジ加熱(2~3分)した方がいいです
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- 実はここで鰹節削りパックだったのですね!あとからだと難儀なことになりました。みなさんはここで加えてくださいね。
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- 6
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- 私はめんどうなので薄切りにして一緒に火を通します。
生クリームと牛乳を注ぐ。シュレッドチーズもバラバラと置く。
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- 鰹節削りパックを上からかける。少し沈めた方がいいかなと
ゴムベラで押し込みましたがやらなくても大丈夫だったようです。
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- 濡れ手に粟、という感じで鰹節削りパックがゴムベラにひっついてきますがグイグイと押し込みます。
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- ここまでで出かける時間になってしまいました。ラップして冷蔵庫へ。
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- オーブン200℃で15〜20分やきます。
おいしくなるコツ
チーズの量は控えめにしましたがお好みで増やしてもいいですよ。
きっかけ
ベシャメルソース(ホワイトソース)を作るのがめんどうだったので。
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