材料(2人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 薄力粉
- 適宜 だいたい大さじ1/2くらい
- 【玉子焼き】
- 酒
- 小さじ2→10g
- 塩
- 小さじ1/8
- 砂糖
- 小さじ2→5g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 魚肉ソーセージは玉子焼き鍋のサイズに合わせて切る。
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- 2
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- 半分カットも試してみました。
半分カットと丸のまま両方なら
レシピの倍量で2本焼くことになります。
どちらかでいいんですよ♫
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- 3
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- 魚ニソ(魚肉ソーセージ)は薄力粉をまぶす。
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- 4
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- 玉子焼きは調味料をボウルに先に合わせてから玉子を割り入れてほぐして合わせておく。
玉子を焼き始め、
魚ニソを置く。
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- 5
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- 手前に巻く。
油をひいてまた向こう側にすべらせて
玉子液を流す。
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- 6
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- 玉子液を流したら巻いた玉子焼きの下にも流す。また、手前に巻いてくる。
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- 7
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- 魚ニソは丸いから
なかなか巻きにくい。…
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- 8
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- くり返す。
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- 9
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- 最後まで巻けました。
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- 10
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- スキマが少し空いてしまいますね。
次回はもっとキチキチに巻こう。
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- 11
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- 向こう側に半分カットのものがあります。そちらの方が巻きやすいけど
インパクトは丸のままの方がいいなあ。
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- 12
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- こちらが半分カットの方です。
おいしくなるコツ
ソーセージを巻き込むのが少し難しかったので
しっかり巻き込んでくださいね。
半分カットの方が巻きやすいことは巻きやすかったです。
きっかけ
魚肉ソーセージの断面を楽しみたかったからです。