いなり寿司(市販の皮使用)シャリの量を検証❣️ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- いなり寿司の皮(市販)
- 16枚
- 米
- 1合→150g
- 水
- 180g
- 【寿司酢】
- ○米酢
- 大さじ2→30g
- ○上白糖
- 大さじ1→9g
- ○塩
- 小さじ1弱→5g
- 炒りごま
- 小さじ2→4g
作り方
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- 米1合は研いでからザルにあげて30分くらいおく。
炊飯器の内釜に入れて分量の水を加えてまた30分以上浸水する。
私はここまでやって数時間放置したりしますが夏場はダメですよ(笑)
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- 浸水して30分以上経っていれば
早炊きモードでいいですよ。
炊いてる間に寿司酢を用意する。
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- 寿司酢ですが
塩を小さじ1弱としたのは
小さじ1だと本当は6gですが
少し塩辛いので小さじ1弱の5gにしてあります。
寿司酢は合わせておきますが
かなりしっかり混ぜてくださいね。
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- 寿司酢は昆布を入れたり
沸かしたりといろいろ作り方がありますが
今回はそのまま溶かして使います。
たくさん作っておいてもいいと思います。溶けにくいからね。^ ^
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- 少し、砂糖と塩の溶け残りが(笑)
炊き上がったご飯に一気に寿司酢を加えて混ぜる。
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- 急げ急げ
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- 少しびしょびしょなんですが
すぐに吸い込まれます。
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- だいたい吸い込まれたら
うちわであおぎます。
うちにはうちわがないから
平べったく広げます。
そして
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- ベランダに出します‼️
カラスに注意
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- 1合のシャリはあっという間に冷めますが
その間に炒りごまを計りますか。
小さじ2で4g。
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- 米1合でシャリは330gでした。
いなり寿司に何g入れるか…なんですが
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- あ、その前に
今回はこの皮を使います。
あまり、市販の皮は使わないんですが
便利ですね。
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- シャリは20gか30gか。
左にあるいなり寿司は20g入りです。
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- 上がシャリ20g
下がシャリ30g
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- 手前がシャリ30g
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- これはシャリ20g
ケンミンショーでみたんですが
練り辛子を中に塗って作るのも大好きです。
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- 今回は検証のために市販の皮を買いましたがいつもは煮ています。
市販の皮、少し甘いかなぁ…❓
シャリ20gで1合なら16.5個。
16枚入りのいなりの皮が売ってたのはそういうわけ❓
おいしくなるコツ
いなり寿司は舎利(シャリ→寿司めし)をパンパンに詰めない方がおいしいですよ♪
そのように計算しました。とりあえず20gで落ち着きましたよ♫
きっかけ
イベントでいなり寿司を出すのでキチンと分量を出したかったので。
市販の皮は普段は使わないのですが
イベントで使うために使ってみました。
すぐに使う時は便利ですね。