ポン酢とめんつゆで簡単!きゅうりとハムの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- パプリカ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- ◇ ポン酢
- 大さじ2
- ◇ めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- ◇ 砂糖
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ・春雨はパックの表示通り茹で、水にさらして冷ます。
よく冷えたら水気を切っておく。
・きゅうり、パプリカ、ハムは長さ4cmくらいの千切りに切っておく。
-
- 2
- ボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。
クッキングペーパーできゅうりとパプリカを包み、軽く握って水分を取ってからボウルに入れる。
ハムもほぐしながら入れる。
-
- 3
- クッキングペーパーで春雨を包み、軽く握って水分を取ってからボウルに入れる。
混ぜ合わせたらすりごまを加え、よく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜や春雨の水分はできるだけ拭き取ってください。
きっかけ
ポン酢で簡単に春雨サラダを作ろうと思ったのですが、酸味が強くてめんつゆを足したらとても良いバランスになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません