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HBで簡単!豆乳で優しい甘さのしっとりちぎりパン レシピ・作り方

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ちぃころ
牛乳がなくても豆乳でシンプルなちぎりパンができました。
優しい甘さのパンなので、そのままでも美味しくいただけます。

材料(10人分)

豆乳
180g
強力粉
250g
砂糖
30g
スキムミルク
8g
3g
ドライイースト
3.2g
ソフトマーガリン
25 g
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作り方

  1. 1
    冬のみ豆乳をレンジで30〜40秒温める。
    ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2
    スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
    このまま一次発酵まで行う。
  3. 3
    生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  5. 5
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖を多めにしてそのままでも食べやすいパンにしました。

きっかけ

冷蔵庫に牛乳がなく、豆乳を代わりに作ったらこれはこれで美味しくできました。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
ミルクパン豆乳丸パン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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