【ロカボ】高野豆腐の五平餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
五平餅の味噌ダレを作ったら
やっぱり五平餅はやってみたい。でもごはんじゃないものがいいな…と思ったら豆腐類でしょ❣️

材料(1人分)

高野豆腐
1/2枚
五平餅の味噌ダレ
小さじ2くらい
竹串
3本

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して水分をよく絞り厚みを半分に切る。
    それを1/3に切る。

    フライパンで焼く。
  2. 2
    焼き目をつけなくても大丈夫です。
    竹串に刺す。
    刺さなくてもいいんですが
    気分が出るでしょ?
  3. 3
    五平餅の味噌ダレを塗ります。
  4. 4
    バーナーで味噌部分だけ炙ります。
    竹串を焼かないように気をつけてくださいね。
  5. 5
    味噌がこんがり焼けたら出来上がりです。

    何故か、味噌部分が肉っぽい味がするんですよね。
    すごくおいしい❗️

    味噌だけヘラに付けて焼いたのの意味がわかりました。

おいしくなるコツ

竹串を刺さなくてもいいですが 気分が出るかなと思って、刺しました。

きっかけ

五平餅を一度作ってみたかったのですがごはんを控えているので…

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
田楽味噌糖質制限・低糖質木綿豆腐高野豆腐味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする