オートミール粉の糖質制限シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- ラカントS
- 5g
- 豆乳
- 35g
- 油
- 20g
- バニラエッセンス
- 適宜
- オートミール粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵白
- 2個
- ラカントS
- 25g
作り方
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- 1
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- 卵黄2個にラカントSを加えて混ぜる。
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- 2
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- 豆乳、油(なんでもいいです)も加える。
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- 3
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- 湯せんで温める。煮えないように…
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- 4
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- オートミール粉とベーキングパウダー、バニラエッセンスも加える。
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- 5
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- 卵白はラカントなしでブワブワに泡だてておき、ラカントSを半分加えてまた泡立てる。
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- 6
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- こんなふうに卵白のツノがニョキっとできたらもう半分のラカントSを加えてまた泡立てる。
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- 7
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- 卵白の泡だては普通の砂糖でも同じで
最初から砂糖を混ぜちゃうと泡立ちにくいのです。
卵黄生地と卵白の泡だてたもの(メレンゲ)はだいたい同じ固さにしておくと混ぜやすい。
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- 8
- 卵黄生地ですが
とってもゆるいです。
小麦粉と違い、オートミール(燕麦)にはグルテンがほぼないので卵黄生地がボテっとしてくれません。
なにか、粘度が上がるものを入れたらいいかも?
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- 9
- また試作してアップしますね。
今回はゆるいけどがんばる❣️
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- 10
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- 卵黄生地の方にメレンゲを1/3くらい加えて混ぜる。生地が死に気味になるが
これは「犠牲の卵白」と呼ばれています。
ここで犠牲になって卵黄生地をゆるめてくれます。
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- 11
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- 残りのメレンゲも加えて混ぜます。
ここからはスピーディーに。
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- 12
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- 型に入れます。絶対にこうなるのでゴムベラでならします。
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- 13
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- だいたいでいいです。
オーブン180℃20分焼きます。
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- 14
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- 焼き上がりです。
ひっくり返して冷まします。
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- 15
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- 完全に冷めたら型から抜き、スライスします。かなりやわらかいので切りにくいですがフワフワでおいしいです♫
しっかり甘いし満足感あります。
おいしくなるコツ
卵黄生地と卵白を合わせる時は大急ぎで♫
きっかけ
糖質制限でケーキができるのか?と思い毎日試作しています。
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