アプリで広告非表示を体験しよう

安納芋の北海道産チーズのテリーヌ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
安納芋があまりにも甘くて
これはスイーツだな、と砂糖なしのチーズケーキを作りました。北海道産の安納芋です。

材料(2人分)

安納芋 もしくは、さつまいも
正味150g
クリームチーズ(国産)
100g
生クリーム
100g
玉子
2個
好みでハチミツ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    安納芋は洗ってオーブン170℃で40分くらい焼く。
  2. 2
    串がスッと入れば焼けています。
    芋の大きさにもよって焼き時間は前後します。

    皮がブカっと浮いてたら焼けてます。
  3. 3
    クリームチーズはボウルでよく練る。玉子を1個ずつ加えて混ぜる。

    ゴムベラで最後まで行こうとしたらダマダマになったから途中でホイッパーで混ぜています。
  4. 4
    玉子が全部混ざったら生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5
    型(パウンド型6㎝×6.5㎝×14㎝)にクリームチーズの生地を入れておく。

    けっこうギリギリでした。
    卵白を泡だててない生地だからあふれたりはしないでしょう。
  6. 6
    安納芋は2㎝角に切ってクリームチーズ生地の中に入れていく。
  7. 7
    フチギリギリになります。大丈夫かな…

    隣はくるみと玉子のチーズパンです。一緒に焼きました。

    オーブンは200℃で30分焼き、庫内でそのまま冷まします。
  8. 8
    よく冷やしてカットします。
    まだ温かいうちに切ったので
    ちょっと崩れましたが^ ^

    安納芋の甘さで
    チーズ生地に甘味は入ってませんがしっとりとおいしいです♫
  9. 9
    もうちょっと甘さが欲しいなと思ったらハチミツなど少しだけかけてみてください。

おいしくなるコツ

安納芋の周りにかろうじてチーズ…の方がおいしかったかな? 切りにくいかな? とりあえず今回はこれで❣️

きっかけ

由仁町のゆにガーデンで買ってきたさつまいもと安納芋が甘くておいしくてビックリ‼️ そのままもいいけど甘さを活かしてチーズデザートになりました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
クリームチーズその他のチーズケーキベイクドチーズケーキさつまいもその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする