アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジジュースとりんごジュースのミックスゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
オレンジの酸味がキツくなく、りんごだけの物足りなさ感もなく、むしろ食べやすいゼリーです!
寒天を少なくすることであの固い感じがなく、ふるふるゼリーになります。

材料(小 7人分)

オレンジジュース
200ml
りんごジュース
200ml
150ml
粉寒天
2g
砂糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジジュースとりんごジュースを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で1分半温めておく。
    フライパンに水を入れ、寒天を振り入れる。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、優しく大きく混ぜながら沸騰させる。
    沸騰して2分経ったら火を弱めて砂糖を加える。
  3. 3
    砂糖が溶けたらミックスしたジュースをお玉で少しずつ加え、全部入れ終えたら火を止め、大きく混ぜる。
    手早く型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

寒天を溶かした液はしっかり沸騰させて溶かす必要があるので、「沸騰後2分間火にかける」は必ず守ってください。

きっかけ

オレンジのゼリーを作ろうと思ったら200mlしかなく、仕方なくりんごジュースを混ぜ入れたら、オレンジの苦味がなく、すっきりとした甘さで美味しくできました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする