アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの皮むき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
トマトの皮はあまり気にならないんですが
トマトソースを作った時に巻き紙状の皮が出てきて…
生で食べる時は剥きませんけど、こうやるとカンターン。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
4個
沸騰したお湯
適宜
氷水
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはよく切れる包丁で十文字に切り込みを皮に入れる。

    この間にお湯を小鍋に沸かす。
  2. 2
    沸騰したお湯にトマトをお玉に入れてお湯に入れていく。

    素手だとお湯に触りそうで怖いのでポチャンと入れがちです。

    お湯がはねるので
    お玉か大きなスプーンを使ってくださいね。
  3. 3
    氷水に入れる。
    お湯につけては氷水につける。

    皮がペロンと剥けてきます。
  4. 4
    皮をむいたものはこのままトマトソースに使うといいですよ♫

    ちなみに
    トマトソース用のトマトはタネは取りません。

    よくよく煮詰めると気になりません。私だけかな?

おいしくなるコツ

最初にヘタの部分をくり抜いた方がかわもむきやすいですね♫

きっかけ

トマトソースに以前皮を剥かずに使ったら巻紙状の皮が気になったので。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
トマトソース鶏肉のトマト煮トマトサラダプチトマトトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/27 22:14
うまくできました! ありがとうございます!
raku15
こんばんは♫ ツルッとむけてますね❣️ ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする