トマトの皮むき レシピ・作り方
![トマトの皮むき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5772dec82299459737adbbd71b23da1d8302e510.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トマト 4個
- 沸騰したお湯 適宜
- 氷水 適宜
作り方
-
1
トマトはよく切れる包丁で十文字に切り込みを皮に入れる。
この間にお湯を小鍋に沸かす。 -
2
沸騰したお湯にトマトをお玉に入れてお湯に入れていく。
素手だとお湯に触りそうで怖いのでポチャンと入れがちです。
お湯がはねるので
お玉か大きなスプーンを使ってくださいね。 -
3
氷水に入れる。
お湯につけては氷水につける。
皮がペロンと剥けてきます。 -
4
皮をむいたものはこのままトマトソースに使うといいですよ♫
ちなみに
トマトソース用のトマトはタネは取りません。
よくよく煮詰めると気になりません。私だけかな?
きっかけ
トマトソースに以前皮を剥かずに使ったら巻紙状の皮が気になったので。
おいしくなるコツ
最初にヘタの部分をくり抜いた方がかわもむきやすいですね♫
- レシピID:1110022769
- 公開日:2020/09/16
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raku152020/09/27 22:14うまくできました!
ありがとうございます!
トマトソースを作った時に巻き紙状の皮が出てきて…
生で食べる時は剥きませんけど、こうやるとカンターン。