トマトの皮むき レシピ・作り方

トマトの皮むき
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
トマトの皮はあまり気にならないんですが
トマトソースを作った時に巻き紙状の皮が出てきて…
生で食べる時は剥きませんけど、こうやるとカンターン。

材料(2人分)

  • トマト 4個
  • 沸騰したお湯 適宜
  • 氷水 適宜

作り方

  1. 1 トマトはよく切れる包丁で十文字に切り込みを皮に入れる。

    この間にお湯を小鍋に沸かす。
  2. 2 沸騰したお湯にトマトをお玉に入れてお湯に入れていく。

    素手だとお湯に触りそうで怖いのでポチャンと入れがちです。

    お湯がはねるので
    お玉か大きなスプーンを使ってくださいね。
  3. 3 氷水に入れる。
    お湯につけては氷水につける。

    皮がペロンと剥けてきます。
  4. 4 皮をむいたものはこのままトマトソースに使うといいですよ♫

    ちなみに
    トマトソース用のトマトはタネは取りません。

    よくよく煮詰めると気になりません。私だけかな?

きっかけ

トマトソースに以前皮を剥かずに使ったら巻紙状の皮が気になったので。

おいしくなるコツ

最初にヘタの部分をくり抜いた方がかわもむきやすいですね♫

  • レシピID:1110022769
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
トマトソース鶏肉のトマト煮トマトサラダプチトマトトマト全般
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/27 22:14
    トマトの皮むき
    うまくできました!
    ありがとうございます!

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