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めんつゆ・酢・オリゴ糖!簡単残り野菜消化の酢の物 レシピ・作り方

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ちぃころ
海藻や野菜は何でもOK!
簡単に味が決まるレシピです。

材料(4人分)

ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
乾燥わかめ
8g
◇ やさしいお酢
大さじ2と1/2
◇ めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
◇ オリゴ糖
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・深いフライパンで湯を沸かす。
    ・玉ねぎは薄切りにする。
    ・にんじんは4cm長さの細切りにする。
    ・ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れる。
    ・わかめは水でふやかす。
  2. 2
    お湯が沸いたらザルに玉ねぎを入れ、ザルごとゆでる。
    玉ねぎが透明になったらザルごと取り出し、玉ねぎを皿に出す。
    次にザルににんじんを入れてゆでる。
    1分後、ザルごと取り出す。
  3. 3
    鍋にほうれん草を根元を入れ、30〜40秒ゆでる。
    葉も入れ、15〜20秒ゆでたら火を止める。
    ほうれん草は水洗いする。
  4. 4
    ボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。
    そこに、キッチンペーパーで水気をしっかりきったわかめ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜる。
  5. 5
    ほうれん草は根元を切り取り、5cm幅で切り、しっかり水気をきっててでほぐしながらボウルに入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を茹でる順番は、アクが少なく、色が出にくい食材から始めます。今回は、玉ねぎ→にんじん→ほうれん草の順でした。 やさしいお酢を使っているので、そこまでツンとしません。 あまり甘いのが好きでない方は、オリゴ糖を減らしてください。

きっかけ

手軽なすし酢が切れてしまい、家にあるもので酢の物を作りたくてやってみたら、簡単で美味しかったです!

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物玉ねぎにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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