材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1/6くらい
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/3本
- レタス
- 1/2枚
- ライスペーパー
- 15㎝直径を1枚
- マヨネーズ
- 適宜
- スイートチリソース
- 適宜
- 【仕上げ用】
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は塩と胡椒をすり込み
油をしかないフライパンで焼く。
焼けたら醤油をかけて少し焦がす。
冷めたら薄切りにしておく。
-
- 2
-
- きゅうりは1/3本を半分にして薄切り。
レタスはちぎっておく。
-
- 3
- ライスペーパーは水でサッとぬらしてまな板の上に置く。
最初は固いがだんだんやわらかくなる。
レタス、きゅうり、鶏もも肉をおき、一気に巻く。
-
- 4
-
- ライスペーパー同士はくっついたら取れないので狙いを定めて巻く。
この状態でしばらく置いても大丈夫です。
6等分くらいに切る。
-
- 5
-
- 皿に盛り付ける。
サラダ油を垂らして
その上に醤油を垂らすと
なんちゃってフレンチの盛り付けみたいになる。
-
- 6
-
- これだけだと味気ないので
別皿にマヨネーズとスイートチリソースなど添えて召し上がれ♫
おいしくなるコツ
ライスペーパーは何を巻いてもおいしくてサマになる食材ですね♫
日持ちもするしあると便利です。
きっかけ
あと一品欲しいときにあるものを包んでみました♫
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