プルーンの紅茶漬け~止まらないヘルシーおやつ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 紅茶ティーバッグ
- 2gを5袋
- お湯
- 500cc
- ドライプルーン
- 150g
- レーズン
- 100g
作り方
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- 1
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- ドライプルーンとレーズンを使います。
お好みのドライフルーツなんでもいいですよ♫
本当はオイルコーティングしてないものがいいです。が、プルーンはあまりないかも?
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- 2
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- 紅茶は水から入れて沸かします。
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- 3
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- 瓶にフルーツを入れておく。
油が紅茶に浮いてくるので
フルーツを洗ってもいいんですが多少洗ったくらいではあまり意味がないです(笑)
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- 4
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- グラグラ沸かします。
これでもかというほど濃い紅茶がおいしいかなと思ってます。
濃い紅茶でも
フルーツの甘味で紅茶液もおいしくいただけます。
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- 5
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- 瓶が割れない程度に紅茶を冷まして注ぎます。
500ccのお湯で紅茶ティーバッグ5個で紅茶液400cc取ります。
少し残るので飲んでね!
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- 6
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- 冷めたらフタして冷蔵庫へ。
明日が楽しみです。
冷ます間に
そーっと上下を返しておいてくださいね。
紅茶液をフルーツの間に均等に入れてフルーツ同士がひっついてるのを剥がします。
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- 7
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- 1昼夜経ちました。こんなに太っています。
レーズンもおいしいですが
プルーンがとにかくやわやわで紅茶の渋みとほんのり甘くてオススメです。
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- 8
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- 10粒くらいはペロリです。
紅茶液はそのまま飲んでもいいし温めて牛乳入れて飲んでもおいしいです。
フルーツの酸で牛乳はモロモロにはなるので見た目は悪いですがおいしい❣️
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- 9
- 紅茶でしかやったことないのですが
烏龍茶ならプルーンごと料理に使えますね、きっと。
紅茶煮の豚肉とかあるから
できるかな?今度やってみますね!
おいしくなるコツ
紅茶を濃く出す!
これだけです。
きっかけ
以前からありましたが「ふーん」とか思ってて作ってみたら超絶おいしかったので何度も作ってます。
きちんと数値化したかったので。
紅茶をもっと濃く出してもいいかもですね。
(あとで紅茶液をミルクティーで飲むために 笑)
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