アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりソーセージとモッツァレラチーズスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
野菜が苦手な4歳の娘もおかわりし、あっという間になくなったスープです。
野菜の水分だけのスープは旨味が凝縮されていて、とても美味しいです!

材料(4人分)

トマト
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
1/8個
きのこ(しめじ、しいたけ)
2つかみくらい
ソーセージ(ジョンソンヴィル)
大きいもので3本
モッツァレラチーズ
100g
固形コンソメ
2個
ケチャップ、お好み焼きソース
各小さじ1
チューブにんにく、チューブしょうが
各1cm
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは1cm角に、キャベツ・玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、ソーセージは幅8mmに切る。
    しいたけは5mm幅にスライスし、しめじは手で房から外す。
  2. 2
    大きめのフライパンにオリーブ油、チューブにんにく、チューブしょうが、玉ねぎ、にんじんを入れ、火にかけ、弱火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎとにんじんに油が回ったら、ソーセージを加えて少し火を強め、炒める。
    ソーセージに焼き色がついたら、キャベツときのこを加えて、弱火にして炒める。
  4. 4
    キャベツときのこに油が回ったら、トマトとコンソメを入れ、蓋をして弱火のまま煮込む。
  5. 5
    15〜20分経ったら、ちぎりながらモッツァレラチーズを加え、さらにケチャップ、ソースで味を整え、さらに5分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

大きめのソーセージではなく、通常サイズのソーセージを使う時は8〜10本ほど、たっぷり入れてください。ソーセージから出る出汁がスープを美味しくします。 蓋をして弱火で煮込むことにより、野菜から水分がたっぷり出てきます。

きっかけ

残った野菜、ソーセージ、モッツァレラチーズ消費のためなのに、とにかく激うまです! チーズ感はあまりないのですが、謎のコクが口に残り、野菜嫌いな子供もおかわりします。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎトマト全般キャベツソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする