きゅうりの下ごしらえ~作っておけば楽ラク♫ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
下ごしらえ用に作ったら
そのままポリポリ食べてずいぶん減ってしまうおいしさです。よーく冷やしておくといいですよ。

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩(おいしいもの)
きゅうりの1%弱

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりする。
    きゅうりの料理は必ずこれをやったほうがいいです♫

    特に太い部分に塩(分量外)をゴリゴリ擦り込み
    きゅうりの皮に傷をつける感じです。
  2. 2
    好みの大きさに切る。

    今回は
    輪切り縞模様
    輪切り
    乱切り です。
  3. 3
    保存容器にきゅうりの1%弱の塩を一緒に入れて
    容器ごと良く振って塩をなじませる。

    このまま冷蔵庫で保存。
    切り方にもよりますが
    冷蔵庫で2日くらいをめどに
    使い切ります。
  4. 4
    きゅうりは
    大きさが小さくなるほど
    いたみが早いです。

    薄切りなら2日、乱切りは3日くらいで食べきりましょう。

おいしくなるコツ

下ごしらえと書きましたが そのままポリポリ食べても夏のおやつにたまりません! 塩をなじませるのがコツです。下の方が少ししょっぱくなったりします。

きっかけ

きゅうりをすぐに料理に使いたかったので。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他調味料和風のサラダその他のサラダピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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