きゅうりの下ごしらえ~作っておけば楽ラク♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(おいしいもの)
- きゅうりの1%弱
作り方
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- 1
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- きゅうりは板ずりする。
きゅうりの料理は必ずこれをやったほうがいいです♫
特に太い部分に塩(分量外)をゴリゴリ擦り込み
きゅうりの皮に傷をつける感じです。
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- 2
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- 好みの大きさに切る。
今回は
輪切り縞模様
輪切り
乱切り です。
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- 3
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- 保存容器にきゅうりの1%弱の塩を一緒に入れて
容器ごと良く振って塩をなじませる。
このまま冷蔵庫で保存。
切り方にもよりますが
冷蔵庫で2日くらいをめどに
使い切ります。
-
- 4
- きゅうりは
大きさが小さくなるほど
いたみが早いです。
薄切りなら2日、乱切りは3日くらいで食べきりましょう。
おいしくなるコツ
下ごしらえと書きましたが
そのままポリポリ食べても夏のおやつにたまりません!
塩をなじませるのがコツです。下の方が少ししょっぱくなったりします。
きっかけ
きゅうりをすぐに料理に使いたかったので。
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そのままポリポリ食べてずいぶん減ってしまうおいしさです。よーく冷やしておくといいですよ。