ふわっと軽い☆いちごみるくカップケーキ(マフィン) レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- 無塩バター
- 120g
- グラニュー糖
- 140g
- 卵
- 2個(100g)
- 牛乳
- 150g
- ストロベリーパウダー
- 大さじ3
- 薄力粉
- 260g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 無塩バターを室温にだして、指で押せるやわらかさにする。無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
-
- 2
- 無塩バターとグラニュー糖が混ざったら、卵、牛乳を混ぜる。ストロベリーパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。生地の完成。
-
- 3
- ベーキング用のカップ12個をマフィン型に入れる。作り方3の生地を12等分して入れる。チョコチップをちらす。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ完成。
おいしくなるコツ
作り方4:綺麗なピンクに仕上げるため、焼き色がつく前にオーブンから出すことおすすめします。
きっかけ
春らしいカップケーキを作りたかったからです。
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