春キャベツ大量消費!ふんわりキャベたま♪ レシピ・作り方

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こしあん♡
春キャベツをたっぷり使用した玉子焼きの上に甘酢あんかけタレをかけました♪

材料(2人分)

★卵液★
キャベツ
140g
3個
大さじ2
牛乳
大さじ2
少々
ゴマ油orサラダ油
大さじ1
★甘酢あんかけタレ★
片栗粉
大さじ二分の一
大さじ6
だしのきいたまろやかなお酢
大さじ2※酢と鶏がらスープの素で代用OK
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・キャベツは1㎝角に切って耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    ①卵、牛乳、水、塩、キャベツを混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②フライパンにゴマ油orサラダ油をひき、卵液を流し入れて中火で炒める。
  4. 4
    ③鍋に、片栗粉、水、だしのきいたまろやかなお酢、醤油、砂糖を入れて片栗粉をよく混ぜ溶かす。※まだ火にかけない
  5. 5
    ④とろみが付くまで混ぜながら弱火にかける。
  6. 6
    キャベたまにタレをかけて完成☆彡

きっかけ

やわらかい春キャベツの食感を活かした料理が作りたくて♪

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理天津丼・天津飯
関連キーワード
キャベツ消費 春キャベツ あんかけ 甘酢タレ
料理名
キャベたま

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