春キャベツ大量消費!ふんわりキャベたま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★卵液★
- キャベツ
- 140g
- 卵
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ゴマ油orサラダ油
- 大さじ1
- ★甘酢あんかけタレ★
- 片栗粉
- 大さじ二分の一
- 水
- 大さじ6
- だしのきいたまろやかなお酢
- 大さじ2※酢と鶏がらスープの素で代用OK
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ・キャベツは1㎝角に切って耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで2分加熱しておく。
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- 2
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- ①卵、牛乳、水、塩、キャベツを混ぜ合わせる。
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- 3
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- ②フライパンにゴマ油orサラダ油をひき、卵液を流し入れて中火で炒める。
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- 4
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- ③鍋に、片栗粉、水、だしのきいたまろやかなお酢、醤油、砂糖を入れて片栗粉をよく混ぜ溶かす。※まだ火にかけない
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- 5
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- ④とろみが付くまで混ぜながら弱火にかける。
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- 6
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- キャベたまにタレをかけて完成☆彡
きっかけ
やわらかい春キャベツの食感を活かした料理が作りたくて♪
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