生クリ不要!ナポリタン×カルボナーラ=ナポたま♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしあん♡
ナポリタンに卵(カルボナーラ)ソースをからめたクリーミーなナポリタンです。生クリームやチーズは不要!身近な材料で手軽に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
240g
塩(パスタ茹で用)
水1ℓに対し10g
玉ねぎ
1個
ビアソーセージ
80g
にんにく
2~3かけら
サラダ油orオリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
4まわし
★卵(カルボナーラ)ソース★
2個
マヨネーズ
大さじ4
麺つゆ
大さじ2
牛乳
大さじ2
★トッピング★
ブラックペッパー
お好みで少々

作り方

  1. 1
    ・ニンニクはみじん切りorスライスし、玉ねぎは薄切りに、ビアソーセージは食べやすい大きさに切っておく。

    ・卵、マヨネーズ、麺つゆ、牛乳を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2
    ①沸騰したお湯に塩とパスタを入れて4分茹でる。
  3. 3
    ②パスタを茹でている間に、フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひいてニンニク、玉ねぎ、ビアソーセージを中火で炒める。
  4. 4
    ③茹でたパスタ、パスタの茹で汁(おたま3杯分)を入れ、箸でかき混ぜながら強火で4〜5分熱する。※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので茹で汁の量は様子を見て追加して下さい。
  5. 5
    ④ケチャップを入れて混ぜ、一旦火を止めてソースを加える。再び火にかけ、素早くかき混ぜてパスタにソースをからめる。
  6. 6
    お好みでブラックペッパーやパセリをふりかけて完成☆彡

きっかけ

ペペロンチーノ×卵(カルボナーラ)=「ぺぺたま」があるなら、ナポリタン×卵(カルボナーラ)=「ナポたま」があってもいいかなと思って作ってみました♪

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ナポリタントマトクリームパスタクリーム系パスタカルボナーラその他のイタリア料理
関連キーワード
ナポたま ナポリタン カルボナーラ アレンジパスタ
料理名
ナポたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする