生クリ不要!ナポリタン×カルボナーラ=ナポたま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 240g
- 塩(パスタ茹で用)
- 水1ℓに対し10g
- 玉ねぎ
- 1個
- ビアソーセージ
- 80g
- にんにく
- 2~3かけら
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 4まわし
- ★卵(カルボナーラ)ソース★
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ★トッピング★
- ブラックペッパー
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ・ニンニクはみじん切りorスライスし、玉ねぎは薄切りに、ビアソーセージは食べやすい大きさに切っておく。
・卵、マヨネーズ、麺つゆ、牛乳を混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 2
-
- ①沸騰したお湯に塩とパスタを入れて4分茹でる。
-
- 3
-
- ②パスタを茹でている間に、フライパンにサラダ油orオリーブオイルをひいてニンニク、玉ねぎ、ビアソーセージを中火で炒める。
-
- 4
-
- ③茹でたパスタ、パスタの茹で汁(おたま3杯分)を入れ、箸でかき混ぜながら強火で4〜5分熱する。※水分が少ないとパスタがやわらかくなりにくいので茹で汁の量は様子を見て追加して下さい。
-
- 5
-
- ④ケチャップを入れて混ぜ、一旦火を止めてソースを加える。再び火にかけ、素早くかき混ぜてパスタにソースをからめる。
-
- 6
-
- お好みでブラックペッパーやパセリをふりかけて完成☆彡
きっかけ
ペペロンチーノ×卵(カルボナーラ)=「ぺぺたま」があるなら、ナポリタン×卵(カルボナーラ)=「ナポたま」があってもいいかなと思って作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません