高級ホテルに負けない!圧力鍋で牛スジカレー レシピ・作り方

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ひーくんとまなぴーのママ
我が家自慢のカレーレシピです。旦那が大喜びで毎食でも食べたい!というくらいの絶品カレー。ご褒美レシピに最適です!

材料(10人分)

下処理した牛スジ肉
300g
玉ねぎ
2個
人参
2本
じゃがいも
2個
トマトジュース
ペットボトル1本
バター
20g
コンソメスープの素
1個
300〜500ml
にんにく
少々
胡椒
少々
生姜
小さじ1
カレールー
1箱分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、下処理したスジ肉は一口大に切る。じゃがいもは水につけてアク抜きする。
  2. 2
    圧力鍋を強めの弱火で熱し、バターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎをいれ、胡椒を振り飴色になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になったらにんにく、人参、アク抜きしたじゃがいもを軽く炒める。
  4. 4
    下茹でした牛スジ肉、トマトジュース、トマトジュースのペットボトルを洗う程度の水、生姜、コンソメスープの素を入れる。
  5. 5
    圧力鍋をセットし、圧がかかってから20分間、圧を維持出来る程度の弱火で煮込み、火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
  6. 6
    圧が抜けたらアクをとり、カレールーを入れ、弱火で煮込む。
  7. 7
    水を足してルーが好みの硬さになるようにする。
    弱火でグツグツしたら火を止めて寝かせておき、食べる前に加熱する。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時にバターを使用することでコクが出ます。トマトジュースの酸味が気になる場合は寝かせると味が馴染みます。カレーは煮込んで寝かせる事でさらに美味しくなるので、我が家では大きな鍋で多く煮込んで、数日楽しみます。

きっかけ

カレー好きな旦那のために、アレンジを重ねて作りました。ホテルより美味しいと大量におかわりまでして食べてくれるカレーになりました。

公開日:2019/02/18

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カテゴリ
圧力鍋で作るカレーその他の牛肉・ビーフその他のカレー

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