アプリで広告非表示を体験しよう

スティック☆チョコボールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
火を使わないので、子供と一緒に楽しく作れます。
100均等で手に入るお菓子用スティックや、発泡スチロール等も準備してください。

材料(4人分)

スポンジケーキ
6号サイズ1個
☆クリームチーズ
50g
☆チョコレート
50g
ホワイトチョコレート
50g
ミルクチョコレート
50g
カラースプレー等
小袋1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のチョコを湯煎で溶かす。
    フードプロセッサーに、ケーキをちぎりながら入れ、☆も入れる。
    スイッチオン!
  2. 2
    写真のように、ごつごつにまとまるまでフードプロセッサーにかける。
  3. 3
    大さじ1~2くらいずつ、ラップで丸める。直径3cmくらいが目安。スティックを刺す。
  4. 4
    湯煎で溶かした○のチョコに3をくぐらせて、チョコのコーティングをする。
    発泡スチロールに刺して、カラースプレー等でトッピングする。
  5. 5
    発泡スチロールに刺したまま1時間ほど乾かして出来上がり♪
    保存は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで、アーモンドやアラザンもかわいいです。コーティングが乾く前にパラパラかけてください。 チョコペンを使うときは、コーティングが乾いてからでOKです。

きっかけ

子供の友チョコ作りに。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする