にんじん&キャベツ消費!野菜たっぷりあんかけクッパ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 200g
- 豚肉こま切れ
- 120g
- 温かいご飯
- 2合分
- にんにくチューブ
- 2~3㎝
- 醤油
- 軽く1まわし
- 片栗粉
- 20gほど
- サラダ油orごま油
- 大さじ1
- 水
- 1000㏄
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 醤油
- 2まわし
- 塩
- 少々
- 卵(温泉卵)
- 2~3個
- いりごま、韓国のりなど
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- にんじんは短冊切りに、キャベツは太めの千切りにします。
-
- 2
-
- にんじんの上にキャベツをのせ、少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
-
- 3
-
- 豚肉を細かく切り、にんにくチューブ、醤油を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
-
- 5
-
- 人参とキャベツを入れて軽く炒め、水、鶏がらスープ、醤油、塩を入れて野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮込みます。
-
- 6
-
- 片栗粉を50㏄ほどの水で溶かします。
-
- 7
-
- いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮ます。
-
- 8
-
- 温かいご飯を器に盛ります。
-
- 9
-
- スープをご飯にかけて完成です♪いりごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです。
-
- 10
-
- 温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました。
きっかけ
野菜たっぷりの体が温まる料理が作りたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません