にんじん&キャベツ消費!野菜たっぷりあんかけクッパ レシピ・作り方

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こしあん♡
にんじんとキャベツがたっぷり入ったクッパです。スープが冷めにくいよう、片栗粉でとろみを付けました。寒い日にオススメのメニューです。

材料(2~3人分)

にんじん
1本
キャベツ
200g
豚肉こま切れ
120g
温かいご飯
2合分
にんにくチューブ
2~3㎝
醤油
軽く1まわし
片栗粉
20gほど
サラダ油orごま油
大さじ1
1000㏄
鶏がらスープの素
大さじ2
醤油
2まわし
少々
卵(温泉卵)
2~3個
いりごま、韓国のりなど
お好みで少々

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切りに、キャベツは太めの千切りにします。
  2. 2
    にんじんの上にキャベツをのせ、少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱します。
  3. 3
    豚肉を細かく切り、にんにくチューブ、醤油を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
  5. 5
    人参とキャベツを入れて軽く炒め、水、鶏がらスープ、醤油、塩を入れて野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮込みます。
  6. 6
    片栗粉を50㏄ほどの水で溶かします。
  7. 7
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけて、かき混ぜながらとろみが付くまで煮ます。
  8. 8
    温かいご飯を器に盛ります。
  9. 9
    スープをご飯にかけて完成です♪いりごまや韓国のりをトッピングしても美味しいです。
  10. 10
    温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました。

きっかけ

野菜たっぷりの体が温まる料理が作りたかったので♪

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
クッパ
関連キーワード
野菜たっぷり 寒い日におすすめ 節約レシピ 豚肉こま切れ
料理名
クッパ

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