HB・シンプルでちょっと甘いミニ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
パウンド型を使ったらミニ食パンができました!
2歳の娘も食べやすい大きさです☆
扱いやすい生地なので、数十回焼いてます!
みんながつくった数 1

材料(3本人分)

水(35〜40度)
180g
◇ 強力粉
300g
◇ 砂糖
30g
◇ スキムミルク
9g
◇ 塩(やさしお)
3g
製菓用マーガリン
27g
ドライイースト
3.3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに水を入れ、上から◇を入れ、その上にドライイーストを加え、スイッチを押す。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 35分)
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加える。
  2. 2
    生地を3つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にして置く。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、常温で夏は10分、冬は15分置く。

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒でガスを抜きながら縦25cm×横15cmにのばす。
    25cmの長さを三つ折りにする。
    それを今度は20cm×20cmにのばす。
  4. 4
    端からしっかり巻き、巻き終わりをつまんでとじる。
    転がして形を整えたら、とじ目を下にして型に入れる。
    霧吹きで生地の表面にたっぷり水をかける。
  5. 5
    二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、良い焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の温度: 夏は温めなくてもOK。冬は冷蔵庫から出した水をレンジで50秒チンするとちょうど良い。 一次発酵の後、乾燥を防ぐため、必ず濡らして固く絞った布巾をかけておく。

きっかけ

牛乳がない中で、しっとりふわふわのシンプルなパンが焼きたくて、試行錯誤しました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
食パン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 11:32
参考にさせていただきました¨̮∗⿻ᐝ
まる77611
参考にしていただきうれしいです! 優しい甘さはやみつきになりますよね。 また作っていただけたら幸いです。 レポート、ありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする