アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんうりのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
そうめんうり…。慣れない食材だけど、この食感はクセになりそうめん
みんながつくった数 2

材料(6人分)

そうめんうり
10cmくらい
お湯
浸るくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんうりを10cm幅で輪切りにする。
    結構固いので注意!下に布巾などを敷いて安定させて切った方がいいかも。
  2. 2
    鍋にうりを入れ、浸るくらいの水をいれる。そして火にかける。
  3. 3
    沸騰してしばらく茹でていると、内側からだんだんほぐれてきます。菜箸でゴリゴリ、ほぐれるのを手伝います。
  4. 4
    ほぐれたものからザルに上げていきます。
    どんどんどんどん上げていって、皮に近くてほぐれなくなったら火を止める。皮は固すぎて食べれません。
  5. 5
    茹で上がったそうめんうりを流水で冷まし、しっかりと水を切る。出来上がり~

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感がおいしいです。茹ですぎて柔らかくなりすぎないように。 火にかける目安は10~15分くらいです。

きっかけ

そうめんうりをいただいたので。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/19 15:09
貰ったので 作り方みました 簡単でした
あみち
2018/07/24 21:10
レシピありがとう(^^)美味しかったです♪
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする