材料(6人分)
- そうめんうり
- 10cmくらい
- お湯
- 浸るくらい
作り方
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- 1
- そうめんうりを10cm幅で輪切りにする。
結構固いので注意!下に布巾などを敷いて安定させて切った方がいいかも。
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- 2
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- 鍋にうりを入れ、浸るくらいの水をいれる。そして火にかける。
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- 3
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- 沸騰してしばらく茹でていると、内側からだんだんほぐれてきます。菜箸でゴリゴリ、ほぐれるのを手伝います。
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- 4
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- ほぐれたものからザルに上げていきます。
どんどんどんどん上げていって、皮に近くてほぐれなくなったら火を止める。皮は固すぎて食べれません。
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- 5
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- 茹で上がったそうめんうりを流水で冷まし、しっかりと水を切る。出来上がり~
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感がおいしいです。茹ですぎて柔らかくなりすぎないように。
火にかける目安は10~15分くらいです。
きっかけ
そうめんうりをいただいたので。