とろとろの卵とつゆがおいしい!親子丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 三つ葉
- 1/3袋
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- ご飯
- どんぶり半量を6人分
作り方
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- 1
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- 三つ葉は5cmくらいの長さに切る。
玉ねぎは1cm幅にスライスし、肉は食べやすい大きさに切る。
☆の調味料と玉ねぎを入れ、強めの中火にかける。
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- 2
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- タマネギの表面がほんのり透明になったら肉を乗せ広げる。
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- 3
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- 肉が全体的に白くなったら3個分の溶き卵を回し入れ、弱火にして蓋をする。(2~3分)
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- 4
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- 2~3分したら蓋をとる。残りの1個分の溶き卵を追加で入れ、中火で数秒。半熟に仕上げる。
ご飯を装った上に乗せて、三つ葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
最後の卵投入後は、ほんの数秒です。余熱で火が通ってしまうので、「早すぎるかな…。」と思うくらいの半熟具合で火を止めて下さい。
きっかけ
親子丼の半熟卵が大好きなので。