アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろの卵とつゆがおいしい!親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
フライパンで全員分を一気に作るよー
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
三つ葉
1/3袋
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
4個
ご飯
どんぶり半量を6人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三つ葉は5cmくらいの長さに切る。
    玉ねぎは1cm幅にスライスし、肉は食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料と玉ねぎを入れ、強めの中火にかける。
  2. 2
    タマネギの表面がほんのり透明になったら肉を乗せ広げる。
  3. 3
    肉が全体的に白くなったら3個分の溶き卵を回し入れ、弱火にして蓋をする。(2~3分)
  4. 4
    2~3分したら蓋をとる。残りの1個分の溶き卵を追加で入れ、中火で数秒。半熟に仕上げる。
    ご飯を装った上に乗せて、三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

最後の卵投入後は、ほんの数秒です。余熱で火が通ってしまうので、「早すぎるかな…。」と思うくらいの半熟具合で火を止めて下さい。

きっかけ

親子丼の半熟卵が大好きなので。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏丼玉子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/18 00:20
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
レポありがとうございます(*´▽`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする