9ヶ月~はんぺんで握って食べるふわふわだんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 人参茹でたもの
- 10グラム
- とうもろこし茹でたもの
- 10グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あらかじめ、人参は5ミリ角ぐらいにカットしてバナナくらいの柔らかさになるまでゆでておきます。
ボールにオリーブ油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を敷き、赤ちゃんが握りやすい形に成形したものを並べて焼きます。
弱火~中火でこまめにひっくり返しながら、焦げ目が付かないように焼きます。
おいしくなるコツ
卵が食べられるようになったら作って見てください。(はんぺんに卵白を使用している製品が多いです)
冷凍保存できます。
きっかけ
つかみ食べの練習に