きなこと黒ごまのホシノ天然酵母パン レシピ・作り方

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nagisa0311
きな粉と黒ごまの香ばしさとふわふわの食感がたまりません!ホシノ天然酵母を使った贅沢パンです

材料(2人分)

強力粉
250g
ホシノ天然酵母生種
22g
きび砂糖
22g
4g
150cc
きな粉
15g
黒ごま
10g
バター
15g
照り用溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    黒ごま、バター以外の材料をボールに入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2
    手にくっつかなくなるまでこねて、まとまりがよくなったらゴマとバターを加えさらにこねる
  3. 3
    丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。25〜30度で10時間
  4. 4
    2倍に膨らんだら一次発酵完了
  5. 5
    8分割して丸め、布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  6. 6
    アルミカップまたはクッキングシートをひいた上に丸めた生地をのせ、2次発酵。30〜35度で1時間
  7. 7
    オーブンを190度に予熱
  8. 8
    1.5倍に膨らんだら2次発酵シート完了。溶き卵を塗って、190度で15分焼く
  9. 9

おいしくなるコツ

ホシノ天然酵母は発酵に時間がかかりますがしっかり時間をとることにより、旨味と風味が増します!

きっかけ

きな粉がたくさん余っていたので

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
きなこ自家製酵母を使ったパン丸パンロールパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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