きなこと黒ごまのホシノ天然酵母パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 250g
- ホシノ天然酵母生種
- 22g
- きび砂糖
- 22g
- 塩
- 4g
- 水
- 150cc
- きな粉
- 15g
- 黒ごま
- 10g
- バター
- 15g
- 照り用溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 黒ごま、バター以外の材料をボールに入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 2
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- 手にくっつかなくなるまでこねて、まとまりがよくなったらゴマとバターを加えさらにこねる
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- 3
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- 丸めてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。25〜30度で10時間
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- 4
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- 2倍に膨らんだら一次発酵完了
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- 5
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- 8分割して丸め、布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
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- 6
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- アルミカップまたはクッキングシートをひいた上に丸めた生地をのせ、2次発酵。30〜35度で1時間
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- 7
- オーブンを190度に予熱
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- 8
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- 1.5倍に膨らんだら2次発酵シート完了。溶き卵を塗って、190度で15分焼く
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- 9
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おいしくなるコツ
ホシノ天然酵母は発酵に時間がかかりますがしっかり時間をとることにより、旨味と風味が増します!
きっかけ
きな粉がたくさん余っていたので
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