材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 牛肉
- 60g
- ニンニクの芽
- 5本
- パプリカ
- 1/2個
- トマトジュース
- 1カップ強
- 胡麻油
- 適量
- 中華ダシの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を食べやすい大きさに切り、牛肉は塩胡椒と生姜、酒少々を揉み込みます。
-
- 2
- フライパンを中火で温め、胡麻油を入れ、ニンニクの芽を香りが出るまで軽く炒め、牛肉を投入。
-
- 3
- お酒を入れ、牛肉に火が通ってきたら、ナスを入れ、全体に軽く火を通します。
-
- 4
- それを鍋に移し、トマトジュースと中華ダシの素を入れて弱めの中火にかけ蓋をし、時々混ぜながら煮込みます。
-
- 5
- 先ほどのフライパンでパプリカを炒めます。
-
- 6
- 鍋にケチャップとソースを入れて混ぜ合わせ、蓋をして5分程煮て、最後にパプリカを加えて軽く煮たら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
ダシを好みで変えても良いと思います。
きっかけ
焼くには少ない牛肉の活用法として思いつきました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスのビーフストロガノフ風
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