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さんま蒲焼缶で!簡単絶品和風スープ餃子 レシピ・作り方

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mama^^papa
難しい味付けは不要。
さんまの蒲焼缶が、スープ餃子に簡単に変身しちゃいます♪

材料(1人分)

さんまの蒲焼缶
1/2缶
長ネギの白い部分(玉ねぎでも)
5~6cm
長ネギの青い部分(青ネギでも)
1cmほど
餃子の皮
5枚
おろし生姜(チューブ使用)
1cm
ヒガシマルうどんスープ(粉末)
1/2袋
スープ用の熱湯
150cc
一味or七味
2振りほど
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    長ネギの白い部分は、みじん切りに。
    長ネギの青い部分は、細~く切っておきます。
  3. 3
    餃子を茹でるお湯(分量外:たっぷり)を、沸かし始めます。

    器または小さなボウルに、さんまの蒲焼を入れ、箸でほぐします。
  4. 4
    細かくほぐれたら、みじん切りにした長ネギの白い部分と、おろし生姜を入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    乾いたまな板かシートの上に、餃子の皮を並べ、中央に【4】の具を、均等に5枚に乗せます。
  6. 6
    1cm弱幅で周囲に薄~く水を付けます。
    先ず、上下の皮を中心に優しく引っ張ってきて、くっ付けます。
  7. 7
    左右、どちらでもいいのですが、片側ずつ中心にもっていき・・・
  8. 8
    【6】でくっ付けた中心部分とくっ付けます。
    ※画像の様に、)←こんな形になります。
  9. 9
    逆側も、【8】の要領でくっ付けます。

    全体が隙間なくくっ付く様に、最後に、くっ付けた全ての部分をギュッと寄せる感じというか、軽くショウロンポーの様な感じにします。
  10. 10
    お湯が沸騰した鍋に、【9】を入れます。

    ※鍋底に沈んで、くっついた??と思っても、すぐに触らないで下さい。皮が破れてしまいます。自然と離れてきます。
  11. 11
    そろそろ餃子が浮いてきたら・・・
  12. 12
    器に、うどんスープを入れ熱湯を注ぎます。
  13. 13
    そこへ、【11】の餃子をスプーンか穴空きおたまで掬って入れます。
    カットしておいた長ネギの青い部分を浮かべ、一味or七味を振り、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼に、味がしっかり付いているので、スープは薄めの味で調整しました。 スープにも、おろし生姜をプラスしても。

きっかけ

備蓄品としてや、魚の摂取が少ない時のお助け品として、ストックしているさんまの蒲焼缶で、和風のスープ餃子を作ったら美味しかったので。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
スープ餃子缶詰簡単魚料理料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
関連キーワード
餃子、変わりダネ餃子 さんまの蒲焼、缶詰、備蓄品 ストック食材、手軽 スープ餃子、簡単、うどんスープ
料理名
さんま蒲焼缶で作る和風スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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