羊羹&ポリ袋で!カントリーマアムになりたいクッキー レシピ・作り方

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mama^^papa
大好きなカントリーマアム♡何とか家で簡単に作れないかと、原材料を見ながら試行錯誤…。しっとり感が足りず、改良の余地はありますが、後味は近いのでこれはこれで^^;

材料(16枚分:人分)

練り羊羹(ミニ)
1本(60g)
バター(マーガリンでも)
30g
砂糖
小さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2つまみ
牛乳
小さじ2~
バニラエッセンス
2振り
チョコレート(板チョコのビター使用)
約20g

作り方

  1. 1
    使ったのは60gのミニ練り羊羹です。

    カントリーマアムの原材料には、白練りあんと記載されてますが、買った後、使い道に困る&小豆餡缶は開けたら食べてしまうので^^;ミニ羊羹を選択。
  2. 2
    ポリ袋に羊羹を入れ、レンジ(500w)で10~15秒加熱し、こねていきます。

    [注意]:ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。
  3. 3
    そこへ、バター(またはマーガリン)・砂糖を入れ、もみもみします。
  4. 4
    こんな感じで、均等に混ぜます。少しくらいは、羊羹の小さな粒が残っていても構いません。
  5. 5
    別のポリ袋に、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて袋の口を閉じ、振り振りします。
  6. 6
    【4】に、【5】と牛乳小さじ2・バニラエッセンスを入れ、もみもみします。
  7. 7
    ザックリとチョコレートを刻んだものを入れ、チョコが均等に行き渡るように、もみ混ぜます。
  8. 8
    こんな感じです。

    ※生地がまとまりにくければ、牛乳を追加して調整して下さい。
  9. 9
    袋のまま、ひとまとめにし、コロコロ転がしながら棒状にし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  10. 10
    オーブンを170度で予熱スタートします。

    袋を開けて、生地を16等分にカットします。
  11. 11
    天板に、オーブン用のペーパーを敷き、コロコロ丸めて均等に並べます。
  12. 12
    丸めた生地を手で押さえカントリーマアムの様な形にします。
    予熱終了したオーブンで170度で15分、焼きます。

    ※焼き足りなければ、1分~様子を見ながら追加加熱して下さい)
  13. 13
    ※翌日も、サックリ感が持続しますので、チョコチップクッキーとして、プレゼントにするには、ある意味、好都合かもです^^;

おいしくなるコツ

羊羹に含まれる寒天成分が、冷めると固まるので、良く言えば、ザクザク感が続きます。なので、カントリーマアムの様な、しっとり感は足りませんが、後味は近くなったかと…^^; ビター使用ですが、ミルクチョコでも砂糖は入れた方が子どもには好評でした。

きっかけ

時間が出来たので、前から作ってみたかったクッキーを、配合や作り方を変えて、何通りか焼いてみました。 カントリーマアムには、まだなってませんが、これはこれで、美味しくできたので、覚書として、投稿させて下さい。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子料理のちょいテク・裏技その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー、カントリーマアム おやつ、焼き菓子 羊羹、隠し味、カントリーマアム風 バレンタイン、ホワイトデー、プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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