羊羹&ポリ袋で!カントリーマアムになりたいクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(16枚分:人分)
- 練り羊羹(ミニ) 1本(60g)
- バター(マーガリンでも) 30g
- 砂糖 小さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2つまみ
- 牛乳 小さじ2~
- バニラエッセンス 2振り
- チョコレート(板チョコのビター使用) 約20g
作り方
-
1
使ったのは60gのミニ練り羊羹です。
カントリーマアムの原材料には、白練りあんと記載されてますが、買った後、使い道に困る&小豆餡缶は開けたら食べてしまうので^^;ミニ羊羹を選択。 -
2
ポリ袋に羊羹を入れ、レンジ(500w)で10~15秒加熱し、こねていきます。
[注意]:ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。 - 3 そこへ、バター(またはマーガリン)・砂糖を入れ、もみもみします。
- 4 こんな感じで、均等に混ぜます。少しくらいは、羊羹の小さな粒が残っていても構いません。
- 5 別のポリ袋に、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて袋の口を閉じ、振り振りします。
- 6 【4】に、【5】と牛乳小さじ2・バニラエッセンスを入れ、もみもみします。
- 7 ザックリとチョコレートを刻んだものを入れ、チョコが均等に行き渡るように、もみ混ぜます。
-
8
こんな感じです。
※生地がまとまりにくければ、牛乳を追加して調整して下さい。 - 9 袋のまま、ひとまとめにし、コロコロ転がしながら棒状にし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
-
10
オーブンを170度で予熱スタートします。
袋を開けて、生地を16等分にカットします。 - 11 天板に、オーブン用のペーパーを敷き、コロコロ丸めて均等に並べます。
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12
丸めた生地を手で押さえカントリーマアムの様な形にします。
予熱終了したオーブンで170度で15分、焼きます。
※焼き足りなければ、1分~様子を見ながら追加加熱して下さい) - 13 ※翌日も、サックリ感が持続しますので、チョコチップクッキーとして、プレゼントにするには、ある意味、好都合かもです^^;
きっかけ
時間が出来たので、前から作ってみたかったクッキーを、配合や作り方を変えて、何通りか焼いてみました。 カントリーマアムには、まだなってませんが、これはこれで、美味しくできたので、覚書として、投稿させて下さい。
おいしくなるコツ
羊羹に含まれる寒天成分が、冷めると固まるので、良く言えば、ザクザク感が続きます。なので、カントリーマアムの様な、しっとり感は足りませんが、後味は近くなったかと…^^; ビター使用ですが、ミルクチョコでも砂糖は入れた方が子どもには好評でした。
- レシピID:1110012215
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- クッキー
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