二層が美味しい♪レイヤードショコラ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
最初はふわふわのスフレ、食べ進めるとチョコソースがとろり♪一度に二種類のショコラが楽しめます。マスカルポーネをのせてクリスマスカラーに仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛乳
320g
刻んだ板チョコレート(ビター)
50g
無塩バター
50g
黒糖
40g
卵黄
40g(M玉2個分)
●薄力粉
40g
●ベーキングパウダー
小さじ1/4
●ココアパウダー
20g
卵白
70g(M玉2個分)
△マスカルポーネ
100g
△すだち果汁
1個分(小さじ1)
△上白糖
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ1/2
半分にカットした栗の甘露煮
3個分
刻んだクランベリー
3g

作り方

  1. 1
    牛乳を火にかけて、沸々してきたら火を止める。刻んだ板チョコレートを加えて余熱で溶かす。
  2. 2
    ボウルにやわらかくした無塩バターと黒糖を合わせて、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    作り方2のボウルに卵黄を加えて混ぜる。更にふるった●の材料を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    作り方3に作り方1の牛乳を加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    冷やした卵白を泡立てて、かたいメレンゲを作る。作り方4のボウルにメレンゲを加えてムラなく混ぜる。
  6. 6
    作り方5の生地を耐熱容器に流し入れ、天板に並べる。天板に深さ2cm程度の熱湯を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで12~13分程度蒸し焼きする。
  7. 7
    △の材料を混ぜ合わせたマスカルポーネクリームをオーブンから取り出して冷ましたショコラの上にのせる。抹茶パウダーを茶こしでふり、栗の甘露煮をのせてクランベリーをトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

作り方6:生地が割れてきたら焼き過ぎなので取り出して下さい。作り方7:すだちをレモンやオレンジ等、お好みのかんきつ類に代えても美味しいです。その他:出来たて熱々でいただくのもお勧めです。

きっかけ

クリスマスに喜ばれて気軽に作れるスイーツを考えてみました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ牛乳・乳飲料小麦粉
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ デザート スイーツ
料理名
レイヤードショコラ

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