水菜と豚こまとエリンギのすだちサラダ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
スダチでとっても美味しくなります。エリンギの食感もいいアクセントに。

材料(3人分)

水菜
3株
エリンギ
大1本
豚こま
50g
全量小さじ1程
○こしょう
ひとつまみ
○えごまオイル
小さじ2
○青じそドレッシング(ノンオイル)
小さじ1
○すだち
1個

作り方

  1. 1
    水菜は根を取り、5~6センチ長にカット、小さじ1/2程の塩をふります。
  2. 2
    エリンギも水菜と同じ長さに揃え細切りにし、塩をひとつまみしレンジ加熱。
    豚こまも塩をひとつまみしレンジ加熱。
  3. 3
    ボウルに○の調味料(スダチは果汁を搾ります)を合わせます。
  4. 4
    水菜から出た水を軽く切り、粗熱を取ったエリンギ、豚こまと一緒に調味液の中に入れ合わせ、さっくり混ぜ出来上がりです。

おいしくなるコツ

スダチと塩の味メインで、青しそドレッシングは補助程度の味付けで。 水菜がしんなりする前に、和えたらすぐ食べることです。

きっかけ

スダチがたくさんあるので。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ和風ドレッシングゆずエリンギ水菜

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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