ふんわり&もっちり♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ビニール袋で作るので、後片付けが楽チン♪
子どもも大好きな組み合わせのチョコバナナ味で、ふんわり・もっちりマフィンができました♪
おやつにどうぞ^^

材料(4個分:人分)

●ダイズラボパンケーキミックス
30g
●ホットケーキミックス
50g
バナナ
2/3本
溶き卵
1/4個分~
オリーブオイル
小さじ1
板チョコ(明治さんの物)
4かけ

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、●印を入れ、袋の口を閉じ、振り振りします。
  2. 2
    バナナは、4枚薄くスライスしてよけておきます。
    【1】に、バナナを小さくちぎって入れます。
  3. 3
    更に、溶き卵とオリーブオイルを入れ、袋の口を閉じ、バナナを潰しながら、もみもみします。生地はホットケーキ生地くらいです。

    ※生地が硬ければ、溶き卵を足して調整して下さい。
  4. 4
    刻んだ板チョコを入れ、混ぜる感じで、袋を軽くもみます。
  5. 5
    生地を寄せ、空気を抜いて袋の口を閉じます。
    袋の角を1箇所、小さくハサミでカットし、型(これはカップケーキ型:8号)に生地を絞り入れます。
  6. 6
    天板に、型をポンと置き、表面を平らにし、よけておいたバナナスライスを1切れずつ乗せます。
    オーブン下段170度で約30分焼きます。串をさして何も付いてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンの特徴により、焼き具合は、様子をみながら、時間調整して下さいね。 お好みで、チョコは増量しても・・・。

きっかけ

おやつに・・・。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
マフィンバレンタインのケーキその他のチョコレートホワイトデーのお菓子バナナケーキ
関連キーワード
おやつ、お菓子、手作りおやつ マフィン、カップケーキ バナナ、チョコ、チョコバナナ 母の日、子どもの日
料理名
チョコバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする