アプリで広告非表示を体験しよう

レモンとコンソメのこふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
コンソメとレモンで味つけしたほくほくじゃがいも。
温かいうちに食べてもおいしいですが、少し濃いめの味付けにしてお弁当にいれても。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
4個
◎コンソメ顆粒
小さじ1
◎レモン果汁
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
乾燥刻みパセリ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもをよく洗い、そのまま水から茹でます。

    茹であがったじゃがいもをざるにあげ、さっと水に通し、半分に切ると、手で簡単に皮がむけます。
  2. 2
    皮をむいたじゃがいもを水を捨てた鍋に戻し、◎の調味料で味つけし混ぜ合わせます。(火はつけません)

    最後に乾燥パセリをふって出来上がり。
  3. 3
    ★お弁当に入れるなら、少しコンソメ顆粒を多めにして、味つけを濃くすると、冷めても美味いです。
  4. 4
    するめいかのレモン焼き弁当
    レシピID:1110011117の一品として、お弁当に詰めました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを少しかけても美味しいです。 この料理はやはりレンジ加熱より、鍋で茹でる方が美味しいです。

きっかけ

朝ごはんをかねて、新じゃが一袋ごろっと茹でました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも新じゃがレモンすきまおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
粉ふきいも コンソメレモンポテト じゃがレモン 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/02 12:43
主人が「レモンいいね〜これ考えた人って天才主婦じゃない?」と申しておりました。とっても美味しかったです!
komukomu1217
komukomuさん、こんにちわ。つくレポありがとうございます。 美味しかったとおっしゃっていただけてうれしいです。だんな様、人をほめる天才ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする