材料(1人分)
- 春キャベツ(普通のキャベツでも)
- 1/8玉くらい
- ちくわ
- 1本
- ●ポン酢
- 小さじ1
- ●塩、こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 春キャベツは4cm四方程のざく切りに。
ちくわは1センチ程の厚さの斜め切りにする。
-
- 2
- レンジ対応の容器に入れ、1分半程加熱。
(食感を損なわないよう、加熱時間は短めに)
-
- 3
- 加熱したら、キャベツの上の部分と下になっている部分を、ざっくり混ぜ返す。
(場所によって、熱の通り具合が違います。熱があまり通ってない部分もこれで余熱調理されます)
-
- 4
- キャベツとちくわを混ぜ合わせ、●の調味料であえて出来上がり。
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- 5
- 出来上がり画像は、切干大根のサラダが一緒に入っています。
おいしくなるコツ
とにかく、春キャベツを加熱しすぎないことです。
余熱でも、結構加熱がすすみます。
すし酢や麺つゆで味つけして、かつおぶしをかけても。
きっかけ
素早くお弁当の隙間をうめるため
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