アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと春キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
あと1品のお弁当の隙間や、ご飯のおかずに。

材料(1人分)

春キャベツ(普通のキャベツでも)
1/8玉くらい
ちくわ
1本
●ポン酢
小さじ1
●塩、こしょう
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは4cm四方程のざく切りに。

    ちくわは1センチ程の厚さの斜め切りにする。
  2. 2
    レンジ対応の容器に入れ、1分半程加熱。
    (食感を損なわないよう、加熱時間は短めに)
  3. 3
    加熱したら、キャベツの上の部分と下になっている部分を、ざっくり混ぜ返す。

    (場所によって、熱の通り具合が違います。熱があまり通ってない部分もこれで余熱調理されます)
  4. 4
    キャベツとちくわを混ぜ合わせ、●の調味料であえて出来上がり。
  5. 5
    出来上がり画像は、切干大根のサラダが一緒に入っています。

おいしくなるコツ

とにかく、春キャベツを加熱しすぎないことです。 余熱でも、結構加熱がすすみます。 すし酢や麺つゆで味つけして、かつおぶしをかけても。

きっかけ

素早くお弁当の隙間をうめるため

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
すきまおかずキャベツ5分以内の簡単料理
関連キーワード
あと1品 すきまおかず 春キャベツ レンジで簡単
料理名
ちくわと春キャベツのすきまうめおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする