チーズが香る♪クロックムッシュ風フレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚or10枚切り)
- 4枚
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ(とろけるタイプ使用)
- 2枚
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ1と1/2
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆粉チーズ
- 4振り
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 食パンが入る、やや深みのある器かバットなどで、☆印を混ぜ溶いておきます。
-
- 2
-
- チーズとハムをパンではさみます。(2ペア作ります)
-
- 3
-
- 【1】に、【2】をサッと手早く、全面くぐらせます。
※パンの耳のある側面も・・。
-
- 4
-
- フライパンでバターを溶かし、【3】を蓋をして焼いていきます。
両面、薄く焼き目が付いたら、仕上げに蓋を開けて火を強め、表面がさっくり焼けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵液は、卵1個で2人分の量ですので、手早く作業をして下さい。1枚目のパンに、たくさん卵液がしみ込む心配がある時は、卵液を2つに分けておくと安心です^^
きっかけ
ブランチに・・・。
卵液がしみ込んでないので、手で持って食べる事ができる、甘くないお食事フレンチトーストです。