チーズが香る♪クロックムッシュ風フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
中からチーズがとろ~り♪おまけに表面も、チーズの香り~♪
卵液がしみ込んでないので、手で持って食べる事ができる、甘くないお食事フレンチトーストです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン(8枚or10枚切り)
4枚
ハム
2枚
スライスチーズ(とろけるタイプ使用)
2枚
☆卵
1個
☆牛乳
大さじ1と1/2
☆塩・こしょう
少々
☆粉チーズ
4振り
バター(またはマーガリン)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    食パンが入る、やや深みのある器かバットなどで、☆印を混ぜ溶いておきます。
  2. 2
    チーズとハムをパンではさみます。(2ペア作ります)
  3. 3
    【1】に、【2】をサッと手早く、全面くぐらせます。
    ※パンの耳のある側面も・・。
  4. 4
    フライパンでバターを溶かし、【3】を蓋をして焼いていきます。
    両面、薄く焼き目が付いたら、仕上げに蓋を開けて火を強め、表面がさっくり焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵液は、卵1個で2人分の量ですので、手早く作業をして下さい。1枚目のパンに、たくさん卵液がしみ込む心配がある時は、卵液を2つに分けておくと安心です^^

きっかけ

ブランチに・・・。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他の乳製品その他のハムその他の惣菜パンホットサンド
関連キーワード
春休み、夏休み、冬休み パン、フレンチトースト、クロックムッシュ ハム、チーズ 朝食、ブランチ、昼食、夜食にも
料理名
クロックムッシュ風フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/30 19:58
バゲットで作ってみた♪ハムとチーズは楽しくパンの形に切った(笑)❤・・❤美味しかったヨ~♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
バゲット(←例のパン屋さんのかな?^^)大好物なので、指を加えてレポ写を拝見中( *´艸`) 作る過程も楽しんで頂け嬉し♪めちゃ美味しそうなレポありがとです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする