大根とラディッシュ&葉っぱのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
シャキシャキ食感の大根とラディッシュのさっぱりサラダです。無駄なく使い切る為の、ラディッシュの葉の塩揉みが、いいアクセントになっています♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
6cm
ラディッシュ
2株
ラディッシュの葉っぱ
2株分
小さじ1/6
いりごま
小さじ1/2~
ブラックペッパー
2振り~
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    ラディッシュは薄切りにします。葉っぱの方はザク切りにし、塩で揉みます。
  2. 2
    大根は千切りにして水にさらし、ザルにあげます。しっかり水切りします。
  3. 3
    大根・ラディッシュをさっくり混ぜて器に盛ります。
    塩で揉んだ葉は、余分な水分をギュっと絞り、上に散らします。
  4. 4
    いりごま・ブラックペッパーを振り、食べる直前にポン酢をかけて召し上がって下さい。

    ※完成写真は、食べるまで、まだ時間があった為、ポン酢をかけていません。

おいしくなるコツ

味のアクセントになる様、塩揉みしたラディッシュの葉は、塩抜きせず使っています。

きっかけ

こってりメインの時のさっぱりサラダ。

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
大根サラダ低カロリーおかず火を使わない料理ラディッシュ大根
関連キーワード
サラダ 大根 ラディッシュ さっぱり、ポン酢
料理名
大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/17 19:28
ポン酢と胡麻、ブラックペッパーであっさりさっぱりと美味しかったです。
レインボー56
レインボー56さん、はじめまして(*´∀`) 藍色のお皿にサラダが合ってて素敵です☆ 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪ルール改定後のレポ感謝感激です☆
2017/05/12 19:26
家庭菜園で初めて収穫したラディッシュを使用しました!葉っぱも無駄なく使えて、さっぱりと美味しくいただきました♪
福耳4489
家庭菜園で…しかも初収穫の大切なラディッシュをこのレシピで使って頂け感激です(T_T)/ 美味しさも格別でしょうね~✨ 福耳4489さん、素敵なレポに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする