大根とラディッシュ&葉っぱのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- ラディッシュ
- 2株
- ラディッシュの葉っぱ
- 2株分
- 塩
- 小さじ1/6
- いりごま
- 小さじ1/2~
- ブラックペッパー
- 2振り~
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ラディッシュは薄切りにします。葉っぱの方はザク切りにし、塩で揉みます。
-
- 2
- 大根は千切りにして水にさらし、ザルにあげます。しっかり水切りします。
-
- 3
- 大根・ラディッシュをさっくり混ぜて器に盛ります。
塩で揉んだ葉は、余分な水分をギュっと絞り、上に散らします。
-
- 4
- いりごま・ブラックペッパーを振り、食べる直前にポン酢をかけて召し上がって下さい。
※完成写真は、食べるまで、まだ時間があった為、ポン酢をかけていません。
おいしくなるコツ
味のアクセントになる様、塩揉みしたラディッシュの葉は、塩抜きせず使っています。
きっかけ
こってりメインの時のさっぱりサラダ。