アプリで広告非表示を体験しよう

なめ茸と大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
シャキシャキ大根の歯ごたえに、甘辛いなめたけの味が絡んで、とっても美味しいです。
サラダだけで、十分ご飯のおかずにも、おつまみにもなります。

材料(3人分)

大根
250~300gぐらい
なめたけ(瓶詰のえのき)
小瓶 1本
かつおぶし
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を千切りにする。

    ☆薄めに切った方がよりおいしいので、スライサーを使うのもおすすめ。
  2. 2
    大根を器に盛り付け、上から瓶詰のなめたけをかける。

    かつおぶしと、小口切りにしたネギをぱらぱらとのせ、できあがり。
  3. 3
    なめたけの甘辛醤油味は、マヨネーズ相性抜群です。

    マヨネーズがお好きな方は、マヨデコして食卓へどうぞ。

おいしくなるコツ

大根は葉っぱに近い上の部分のほうが甘いので、是非、上の部分で作ってください。 ブロッコリーやプチトマト、マヨネーズでデコレーション (お好み焼屋さんみたいに) して、おもてなし料理にグレードアップも。

きっかけ

大根おろしがあまり好きではない子供に、消化酵素たっぷりの生の大根を食べさせたくて。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
大根サラダえのき300円前後の節約料理5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
大根となめ茸のサラダ おかずになるサラダ 大根となめ茸 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする