茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
風味豊かな烏龍茶葉を生地に混ぜ込んで香ばしく焼きました☆ティータイムに、贈り物にどうぞ(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

無塩バター
115g
烏龍茶葉
20g
薄力粉
200g
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    無塩バターを室温に戻す。烏龍茶葉をフードプロセッサーで細かく挽く。
  2. 2
    ボウルに無塩バター、挽いた烏龍茶葉、薄力粉、砂糖を合わせて生地がひと塊になるまで捏ねる。ボウルにラップをして冷蔵庫で生地を15分程度休ませる。
  3. 3
    生地を休ませたら、麺棒で5mm程度の厚さにのばす。型抜きで型を抜く。170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら取り出す。

おいしくなるコツ

手順1:フードプロセッサーが無い時は袋に入れて麺棒で叩くか、包丁で刻んで細かくしてください。

きっかけ

お土産にもらった烏龍茶葉を美味しく食べられるレシピを考えたことです。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー烏龍茶(ウーロン茶)
関連キーワード
焼き菓子 紅茶 烏龍茶
料理名
茶葉の風味が広がる♪ウーロン茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 23:30
美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
黒ラブ0805
ほろにがの茶葉が大人の味ですね☆こんがりと焼けたウーロン茶クッキー、とても美味しそうですっ(#^.^#)つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする