かぼちゃと卵のサラダ(ちょっとあっさり和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
南瓜の甘いサラダが苦手な方も、あっさり気味に仕上げてるので、食べやすいかも・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

南瓜
1/8個
1個
塩①
小さじ1/6
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/8
醤油
小さじ1/8
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩・コショウ
各:少々

作り方

  1. 1
    種とわたを取り除き、皮は所々剥いて、ザックリ切った南瓜と、卵は洗ってラップで包み、一緒に鍋に入れ、南瓜の高さ1/3ほどの水(分量外)と、塩①を入れ、蓋をし蒸し茹でにします。
  2. 2
    南瓜に火が通ったら、鍋に残ってる水を蓋をずらして捨て、軽く加熱し水分を飛ばします。
    卵は取り出し、皮を剥き、粗みじんにします。
  3. 3
    熱いうちに、南瓜に酢・和風だしの素・醤油を加え、混ぜながら粗くつぶします。
    粗みじんにした卵も加え、マヨネーズ・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

熱いうちに、酢を入れ混ぜると、とがった酸味が和らぎます。今回は、和風味にしたので、だしの素・醤油も、熱いうちに入れると、味馴染みが良くなります。

きっかけ

甘い南瓜だったので、甘いサラダが、ちょっぴり苦手な家族も食べられるように・・・。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技ゆで卵かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA豊富 サラダ 和風サラダ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/19 09:23
秋は南瓜も美味しくなってこちらも好きなサラダです♪ 和風味も美味しいですね(*^_^*)
ペペロン
秋は美味しい物が多すぎて困っちゃいますよね。【食欲の秋】以外の事も堪能しなくちゃです^^; あ!ペペロンさんのレポ写真で芸術の秋を体験させて頂きましたよ♪感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする